Домовой

Странные шорохи по ночам... Приглушённые вздохи из-за печи (в избе) или самого тёмного угла ( в квартире)... Тихое постукивание или скрежет... Что это? Мыши? Кажется, что в комнате вы не одни... Ночью ощущаете, как кто-то тихонько гладит вас или, напротив, щипает или душит.... Или, может, просто нервы расшалились? Нет, друзья мои. Это хозяйничает дух дома - Домовой.

Домовой — у славянских народов домашний дух, хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных.

От бесов и полтергейста он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, плачет, стонет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверьми. По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смертию. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова. Обычно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Считается, что он не любит зеркала, также козлов, кошек и вообще, тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а "Он", "Сам", "Хозяин", "Дедушка", "Доброхот".

Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп или голову козла, а если его проказы выражаются в самовозгорании предметов, нехороших надписях на стенах и прочего в этом роде, то тогда домовому следует показать кто в доме хозяин (об этом ниже).

Домовыеединственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа (икон). Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали… Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее — ближе к поверхности земли. Самые же безгрешные из них, те, что поддались дурному влиянию Люцифера, превратились в нечисть "домашнюю", ту, которая всегда рядом с человеком. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких «духах», которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не боятся икон, но они им «в тягость», ибо постоянно напоминают о наказании — жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой (дух) получает возможность попасть в Царствие Божие. Но тёмная сторона души домового мешает быть в течение семидесяти лет помощником, поэтому живут долго с людьми.

Есть домовые, которые всегда приносят вред. Их называют злыднями. Они «обозлились» на всех людей, каждый по своей причине. Некоторые из злыдней считают человека недостойным для службы ему (но вынуждены делать это, чтобы заслужить прощение), другие — за множество обид. Худо тому дому, где живут злыдни. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый — «приглашали». Домовые защищают дом от воров, пожаров и особенно - от другой нечистой силы.

Для призыва домового в свой дом (если он в нём ещё не живёт) известно множество способов, приведу один из них:

1. Нужно отрубить голову чёрному (обязательно) петуху посреди дома. Считается,что это привлечёт какого-нить одинокого домового, скитающегося по свету в поисках хозяев.

Нужно отметить ещё несколько фактов по привлечению в дом домового:

  • Если, к примеру, кто-то из детей посторил дом, чтобы жить отдельно от родителей, то можно пропросить у домового из родительского дома кого-то из его детей. Да, такие у домового тоже есть, равно, как и жена - "доманя". Но и её и детей, в отличие от самого домового никогда не видно и не слышно.
  • Если семья переезжала из старого дома в новый, святым долгом считалось позвать домового на новое место. Просили его в последнюю ночь в старом доме, хлебом-солью.
  • Если старый дом сгорел и хлебом-солью позвать домового не получится, глава семьи может позвать домового по-другому. Следущим образом. В полночь явившись на пепелище, он трижды обходил развалины посолонь, волоча за собой лопату или лапоть. На третий раз он должен ощутить, что ноша тяжелее стала - это домовой в лапоть или лопату уселся. Тогда можно идти к новому дому, только не оглядываться.

Домового можно увидеть по собственной воле лишь раз в году, в Пасхальную ночь. Правда, этот способ весьма небезопасен, а в современой жизни, его можно осуществить где-нибудь в деревне, где люди ещё держат лошадей. Следует надеть на себя лошадиный хомут, покрыться бороной - зубьями к себе - и сидеть между лошадьми всю ночь. Каждую ночь "Он" обходит свои "владенья". Перед животными домовой не таится - тут-то его и можно увидеть. Надо отметить, что если домовой увидит, что за ним подглядывают, он начнёт щекотать лошадей, да так, что те могут до смерти забить сидящего между ними человека.

Впрочем, люди разумные предпочитают домового не видеть и с ним не разговаривть. Всё-таки он нечисть. Бытует мнение, что после разговора с ним можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь. Если домовой захочет, он сам явится человеку. Чаще всего в его же обличии, только более тёмном и волосатом. Не мудрено тут заикой-то остаться...

Что ещё рассказать о домовом?

  • Когда новый дом сторили, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре - по четырём углам сруба - для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь - для "дедушки-суседушки"
  • Если домовой разбушевался, его можно задобрить. Оставьте в дальнем углу дома немного молока и хлеба, при этом сказав: "Домовой, домовой, приходи, покушай!"
  • Если задобрить домового не получилось, его можно наказать: взять в руку пугу с железным наконечником (кнут) или ремень и обходя дом и стегая мебель, стены, пол и вещи и приговаривать властным и сильным голосом: "Вот тебе! Вот тебе!"
  • Ещё наказать домового можно окурив дом церковным ладаном или коропив святой водой.

В заключении отмечу, что домовой - милое и полезное существо, но всё-таки, как я уже сказал выше, считается нечистой силой. Он любит семьи, где царит любовь, дружба, гормония. Таким семьям он принесёт пользу и радость. Неблагополучным семьям домовой вредит и доводит до разорения. Поэтому, затевая ссору дома, подумайте, не разгневит ли это "Хозяина".

Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, статью. Кроме того, поделитесь своими историями о домовых (если что-то связанное с ним было в вашей жизни или, может, вам рассказывали ваши друзья, знакомые и т.д.). Вобщем, мы будем рады любой информации. Если же вы хотите узнать о домовом больше, свяжитесь с нами по e-mail:

+1
+2
-1
3
6173

Комментарии

Домовые боятся зеркал? Не сильно верится ,у нас в деревне живёт домовой ,мне всю жизнь говорили ,что он является через зеркало и пугает воров ,в это мне легче поверить ,ведь если подумать ,у нас дом множество раз грабили ,но дальше зеркала никогда не заходили. А вот за способы приглашения в другой дом благодарю ,понадобятся.
+1
0
-1
Я надеюсь у меня домовой есть. Но пока этого не замечала. Если его нет, то я очень хочу что бы был. Ну а голову бедному петушку отрезать не собираюсь. =(
+1
+1
-1
домовые или хозяин батюшка как надо его называть чтобы не обидеть есть у всех и они как правило добрые и дружелюбные если их дом чистый,их можно попросить чтонибудь найти но для этого есть очень много способов...
+1
0
-1