Рождение вампиров

Боннский исследователь Петер Кройтер доказывает, что легенда о вампирах основана на страхах и невежестве деревенских жителей, искавших причину бед в кознях односельчан.

О внешности и поведении вампиров в румынских селах издавна сложились четкие и определенные представления. Вампир обязательно должен быть одетым или закутанным в погребальный саван. На его щеках отвратительно морщилась слегка разложившаяся кожа, на подгнившем носу зияли мелкие дырочки. При такой отталкивающей внешности

вампира легко было с первого взгляда отличить от живого человека.

Были и другие вампиры: обыкновенные деревенские жители - мужик из соседней хаты, батрачка или хозяин постоялого двора. Их все знали как облупленных. Сельские упыри не сгорали при первых лучах утреннего солнца и не впивались клыками в шеи своих жертв.

- В народных поверьях, как правило, нет живописных, экзотических кровососов, - говорит историк из Боннского университета Петер Кройтер. Их придумали писатели и кинематографисты.

П. Кройтер исследовал многочисленные истории о вампирах, на которые этнологи в прежние времена редко обращали внимание. Самое старое сообщение датируется 1382 годом, а одно из самых свежих относится к 1968 году.

Эти рассказы, записанные в Румынии, Албании, Болгарии и в Македонии, изобилуют бытовыми подробностями и всегда точно привязаны к определенной местности. Упыри в этих деревенских историях играют ту же роль, какую в других местах отводили ведьмам, которых сжигали на кострах: они были вечными козлами отпущения, виноватыми во всех бедах и напастях. Появилась какая-то новая болезнь или побило градом посевы - что бы не стряслось в деревне, во всем обвиняли упыря. Если вампир вылез из гроба, значит, быть беде: каждый, кто подойдет к нему близко, скоро умрет от того же, от чего умер он, и тоже станет бродить после смерти, как неприкаянный, и преследовать своих соседей и родню.

Упыри старались тайком затесаться среди людей. Покойник, вылезший из могилы, приобретал способность превращаться в жабу, мышь, курицу или лошадь. Самые искусные и коварные вампиры могли обернуться каким-нибудь предметом, например, вилами, лопатой или горшком, чтобы люди их не обнаружили.

- Вампиры всегда были рядом с людьми, чтобы улучить момент и напасть на выбранную жертву, - говорит Петер Кройтер. - Пополдничает крестьянин, приляжет на меже вздремнуть после обеда, а упырь тут как тут!

Если уберечься от вампира не помогали чеснок (лучшее средство!), святая вода и обереги, селяне учиняли расследование. Энергичные поиски виноватого начинались с посыпания кладбища золой, чтобы обнаружить на ровном слое отпечатки ног злоумышленника. Иногда применяли другой способ: пускали на погост черную курицу - мистическое существо, тонко чувствующее вибрации потустороннего мира. Где черная курица удобно устроится, там под землей лежит вампир!

При всей бессмысленности этих действий они не были совсем бесполезными. "Борьба против зла сплачивала односельчан, приободряла их и давала уверенность в победе", - такой вывод сделал Петер Кройтер из услышанных им рассказов об упырях.

В селах, где верили в вампиров, ко всем покойникам относились с большим недоверием. Особенно подозрительными казались землякам люди, которые при жизни отличались явными странностями. Один упал с копны сена или каждый день валялся под дверью кабака, другой был отмечен родимым пятном или проклят повивальной бабкой, кто-то умер очень молодым или, наоборот, долго зажился на свете - многие попадали под подозрение. Ожидали, что скрытое в них зло проявится после смерти, и они будут бродить среди живых и вредить им.

Всех подозрительных покойников обряжали и готовили к погребению особенно тщательно, с соблюдением всех возможных предосторожностей. Чтобы "кандидат в упыри" смирно лежал в своем гробу, ему подрезали ахиллесовы и коленные сухожилия. Туловище придавливали тяжелыми камнями, а иногда даже приколачивали гвоздями к доскам гроба.

В Румынии всего 20-25 лет назад находились люди, которые вводили усопшим в задний проход зубчики чеснока и связывали ноги веревкой. В некоторых странах совсем недавно можно было наблюдать особые процессии на кладбище, организованные для проверки "подозрительных" покойников - разлагаются они или нет. Если "общественным контролерам" казалось, что труп слишком свежий, они вбивали в сердце мертвеца внушительных размеров кол - универсальный способ успокоить упыря и окончательно отправить его на тот свет.

Немецкий историк отмечает, что вера вампиров особенно глубоко укоренилась в юго-восточной Европе. Упыри, встающие из могил, как бы выражают примитивный ответ на вопрос: что происходит с людьми после смерти?

- Каждый вампир был доказательством реальности потустороннего мира, - рассуждает Петер Кройтер. - Ведь все остальные умершие, которые не возвращались в деревню в качестве упырей, где-то находили вечный покой.

Многие ученые считают, что возникновение легенд о выходцах с того света, пьющих кровь, объяснить довольно просто. Заболевшие бешенством (гидрофобией) иной раз бросались на людей в приступе необъяснимой ярости, и это могло послужить причиной фантастических представлений о нападающих на людей кровопийцах. При порфирии, редком заболевании, вызываемом нарушением обмена веществ в организме, в крови образуется очень мало красных кровяных телец. Сверхчувствительная кожа больных порфирией "боится" солнечного света, они всегда смертельно бледные, а при разговоре заметно, что зубы у них красноватые.

Петер Кройтер не соглашается с теорией, объясняющей возникновение рассказов о вампирах симптомами порфирии: - Это крайне редко встречающееся заболевание. За все века описаны только двести случаев. Они не могли вызвать такое массовое повсеместное явление, как вера в упырей.

По мнению некоторых психоаналитиков, в представлениях об упырях выражается подавленное стремление мужчин с сексуальными расстройствами к полному обладанию женщиной - до последней капли крови, которое они не способны реализовать. Кройтер считает, что гипотеза о сексуальной подоплеке веры в вампиров неубедительна: - Это чушь. Люди убеждены, что вампиры приходят к женщинам как полноценные любовники.

В румынских деревнях верили, что женщина, к которой захаживает по ночам упырь, умрет нескоро и не будет после смерти выходить из могилы. Как ни странно, деревенские женщины не особенно боялись упырей и по секрету рассказывали подругам, как горячо и страстно обнимали их "холодные и склизкие" выходцы из могил.

+1
+3
-1
54
8355

Комментарии

Как же люди любят сочинять! Во все времена, причем... Сколько же можно повторять? - вампиры НЕ спят в гробах, НЕ боятся святых предметов, и они НЕ выглядят одинаково. Одни думают, что вампиры уродливы, другие - что они писаные красавцы. Вампир остается таким же, каким был при жизни (внешне), и новая сущность никоим образом его не меняет. Родился некрасивым - никакой вампиризм тебе не поможет, родился красивым - никакой вампиризм тебя не испортит. А говорить о том, чью природу не знаешь, всегда легче. Просто хочу сказать одно - не судите всех вампиров по Дракуле. И, если уж на то пошло, Влад Цепеш (тот, с кого был взят образ Дракулы) никогда не имел ничего общего с вампирами
+1
+2
-1
конечно, все сочиняют. а как же еще люди могут объяснять те или иные вещи? судя по Вашим комментариям, вы явно даете понять, что стопроцентно знаете что-либо, ну либо делаете убедительный вид, дабы убедить в своей уникальности и знании чего-то чего другие не знают. Абы не вводить людей в заблуждение, можете поделиться с нами своими знаниями или теориями, мы тут все любим почитать :))
+1
+2
-1
Согласен!
+1
+2
-1
Может, и поделюсь. Всему свое время. И я не стремлюсь убедить кого-то в своей уникальности. Каждый из нас уникален по-своему. Просто, придумать всегда легче. Сложнее откопать правду. Особенно там, где она труднодоступна
+1
0
-1
да просто к чему тогда разглагольствовать и опровергать другие слухи, убеждая всех в том, что вы такая одна знаете правду, а потом еще так вальяжно - может и поделюсь.. всему свое время.. люди, которые знают что-то, чего рассказывать не надо, они и не заикаются) вы же тут уже на целую диссертацию написали. не боитесь, что силы из вне за эту важную информацию вас сочтут недостойным знать что-либо и решат, что лучше вам и не существовать тогда?))) мораль такова - не говори а, коли б сказать не можешь.
+1
+3
-1
Дорогая Элизабет! Я не имею привычки говорить о том, чего не знаю. Это раз. Информация доступна не мне одной. Это два. В самые подробности я не вдаюсь. Говорю только основное. Это три. Мне все равно, что вы обо мне думаете и кем меня считаете. Правда. А что касается сил из вне, то это им решать, что со мной делать. Думаю, данная проблема не должна вас затрагивать
+1
+1
-1
Люди всегда врут когда правда горькая, как черный перец
+1
0
-1
так вас много? :)) кто владеет такой редкой уникальной информацией? :)) зовите их всех сюда, будем выпытывать :)))
+1
+1
-1
Ох... :)) Да нет, совсем немного. Думаете, я всех знаю в лицо или они вам расскажут? Конечно, возможен такой вариант (ведь я-то рассказала)). Большинство просвещенных боятся ответа вампиров на такую смелость, вот и молчат. Сами вампиры ни за что не будут об этом говорить (ну, если только те, кому нечего бояться или слишком смелые). Я рассказала, потому что я не боюсь последствий. Да, и кто узнает, кто я на самом деле? Ведь имя и фото не мои...
+1
+1
-1
сами себе противоречите ;) говорите, что вампиры - демоны. а ведь демонам не надо видеть ваши настоящие имя и фото ;) они же читают мысли.. или вы забылись? ;) да к тому же не надо быть вампиром, достаточно просто работать в специализированной службе, чтобы по ip вашего компьютера вычислить ваше местонахождение и данные :))
+1
+1
-1
А ты сама не из этих сосателей
+1
0
-1
да и к тому же , что вы рассказали? что они в гробах не спят и не боятся святых предметов?))) и снова вы себе противоречите - говорите, что вампиры демоны. а ведь демонам святые предметы не по нраву.. :) наверняка видели как они себя ведут во время экзорцизма :))
+1
+1
-1
Элизабет, само понятие демон очень растяжимое. Демоны, которые вселяются в людей и к которым, собственно, применяется экзорцизм, в отличие от вампиров, не имеют материальной оболочки на Земле, и они принадлежат к другому разряду. Я себе не противоречу. Вампиры и вправду могут читать мысли (но только старейшины и прочие древние). Но они не в силах вот так просто вычислить кого-либо. И, в любом случае, я уже написала - мне нечего бояться
+1
+1
-1
Именно те демоны, о которых я упомянула в самом начале предыдущего сообщения, опасаются святых предметов. Вампиры же относятся к ним спокойно. Вы мне говорили что-то об Интервью с вампиром... Если Вам нравится данное произведение (и, соответственно, фильм), Вы должны помнить - Луи говорил журналисту о том, что любит смотреть на святые предметы. Если Вы верите телевидению больше, чем мне, убедитесь сами, просмотрев фильм...
+1
+1
-1
Интервью с вампиром я привела как пример. Также могу вам напомнить фильм Дракула, где, наоборот, вампиры всячески боялись святых предметов :) но суть не в фильмах. я не отрицаю существование вампиров. все может быть. но верить кино, либо кому-либо, кто утверждает, что обладает какой-либо исключительной информацией, разум не позволяет.
+1
+2
-1
В этом я Вас понимаю. Я бы тоже не поверила, не убедившись сама. Я не заставляю кого-то верить, я просто поделилась тем, что знаю. Вот и все
+1
+1
-1
так в том-то и дело, что вы ничем не поделились:) только, простите за выражение, наехали на авторов историй, говоря, откуда они взяли этот выдуманный бред)) так если уж на то пошло, просветите нас непросвещенных полностью :) не зря ж вы на сайте регистрировались)) ну посмеялись бы над выдумщиками-дураками, прошли бы мимо, раз что-то знаете))
+1
+1
-1
Думаю, я сказала достаточно. Я не собираюсь строить из себя самую умную. Я ничем не лучше и не хуже как Вас, так и всех остальных. А наезжать на авторов я не стану. Я уважаю чужое мнение. То, что человек в чем-то заблуждается, не говорит о том, что он глуп и не дает никому повода над ним смеяться
+1
+1
-1
А, если Вы забыли то, что написала сначала, ничто не мешает Вам вернуться и прочесть полностью. По-моему, я вполне ясно обосновала свои опровержения
+1
+1
-1
так наука тоже это все доказывает. а про кланы вам любой я думаю может историй понасочинять. вы видели как при вас кого-то кусали и пили кровь, и в это время высовывались клыки?)
+1
+1
-1
Меня кусали! И, да - я как-то не могла этого не заметить! Я знаю о некоторых кланах. Но далеко не обо всех. А сочиняют сейчас много! Особенно в моде клан Корвинус. Причем, появился он ни откуда иначе, как из фильма Другой мир. На самом деле такого клана не существует
+1
+1
-1
так вы вампир? раз кусали? ;)
+1
+1
-1
Вампиром от укуса не становятся ;) Если б так было, то весь мир был бы уже вампирами...
+1
+3
-1
как я понимаю с ваших слов, вампиры гипнотизируют свою жертву, кусают, выпивают кровь, и, благополучно напившись, отпускают) а человек ничего не помнит) так? или все же они убивают своих жертв?
+1
+3
-1
Они могут и убить жертву, и загипнотизировать
+1
+2
-1
Девчонки,не ссорьтесь)) ну подумаешь некоторые помечтать любят)) это всего лишь истории.. это лично мое мнение. если бы подобные существа находились в нашем мире они бы точно не остались незамеченными! древние люди особым умом и интеллектом не отличались,были достаточно примитивны,поэтому выдумывали вот такие объяснения простым вещам,вернее болезням. человек,больной порфирией,вполне мог быть назван вампиром,потому что внушал страх и ужас своим видом. вы вспомните старые фильмы про вампиров - типичные больные порфирией люди. и образ жизни им диктовала болезнь. а люди больные гипертрихозом(повышенной волосатостью,практически покрытые густой шерстью с ног до головы) вполне могли сойти за оборотней. опять же,в старых фильмах они именно такие. а вампиры-красавцы и оборотни-красавцы появились уже гораздо позже(надо же авторам что то придумать для развития творчества,на чем то деньги зарабатывать) ;)
+1
+3
-1
мы не ссоримся)) мы беседуем и пытаемся найти истину ;) Dark Nosferatu явно нам дает понять, что вампиры - это никакой не вымысел. все реально, все существует. прочтите нашу беседу, там, действительно, много интересного ;) я опять же ж, тоже скорее придерживаюсь варианта с порфирией.. но.. все тайное где-то рядом)))
+1
+3
-1
В наше время большинство людей выдают себя за вампиров. Подхватят где-то порфирию, и начинают, во избежание насмешек и унижений над собой именовать себя вампирами. На самом деле вампиры есть, но они совсем не такие, какими их привыкли себе представлять (по большей части). Конечно, сходство есть, но не во всем. Но вот строить из себя вампира глупо. Настоящий вампир никогда не признается (особенно - в Сети), что он вампир. И, да - мы совсем не ссоримся))) Мы просто делимся информацией, которую знаем и в которой хотим больше разобраться
+1
+3
-1
У вас получилась очень интересная переписка с кучей полезной информации) Побольше бы таких переписок)
+1
+2
-1
Спасибо, Cron :)))
+1
+1
-1
я прочла вашу переписку,даже в другой статье) кажется Дарк Носферату и сама верит в то что пишет;) я так в детстве делала))
+1
+3
-1
мы верим в то, во что хотим верить ;) никто из авторов и читателей больше не сталкивался с подобным? никого не кусали? :)
+1
+2
-1
Mystery, я верю только в то, что видела своими глазами
+1
+1
-1
Я не верю в прекрасных вампиров, вечноживых и пьющих кровь оленей, этаких ангелочков, но вы правы с порфирией-я забыла название другой генетической болезни, когда человек бледен, глаза его буквально выгорают на солнце. Постоянная боль преследует их, и нормально избавить от глазной боли может кровь. Лекарства для них ещё некачественные.
+1
0
-1
мож это грим был? в наше время грим творит чудеса)
+1
+1
-1
допустим вампиры существуют. но зачем им прятаться? какой смысл? они были бы самыми популярными и знаменитыми существами в мире! и донорской кровью бы их обеспечили,полпланеты добровольно сдали бы кровь наверно)) если бы они существовали,открытие бы серьезно облегчило им жизнь
+1
+1
-1
Вы ошибаетесь. Издавна люди негативно относятся к подобному. Их бы сразу истребили. Люди даже других людей стараются изолировать от общества, если они не такие, как все. А ведьм (по сути - тоже людей) раньше и вовсе на кострах сжигали... Так что, просто представьте, что будет с вампирами, рассекреть они себя...
+1
+1
-1
во времена инквизиции не только ведьм на кострах сжигали, сжигали и ни в чем не повинных людей. ведь достаточно было просто слова от недоброжелателей и уже никак не отвертишься. к счастью, мы уже не в средние века живем, но думаю нашлись бы и такие, которые хотели бы их истребления. но все же.. ну не верю я что они есть. вампиры.. кланы.. гипноз.. клыки.. кровь.. кошмар))
+1
0
-1
Кхм, половина человечества(молодое поколение), всё ещё верила бы в их святость, до тех пор, пока не умерла бы. Стефани Майер искалечила души многих людей. Они отвернулись от Бога и желают стать мерзкой кровососущей тварью. Не думайте, что вампиры скрываются из-за боязни сцены. Их просто не существует.
+1
+1
-1
вот именно,времена инквизиции давно прошли. да,раньше ведьм сжигали(да и не ведьм тоже,правильно заметила Элизабет),а сейчас бегут к ним решать свои проблемы! и если они есть,то они есть и сейчас,и не скрываются,а наоборот,некоторые даже дают изучать себя,некоторые на телевидение рвутся.. нет смысла скрываться,сейчас 21 век,мы все понимаем и всех принимаем(даже из любопытства). не хочется вас разочаровывать,но..)
+1
0
-1
А вам бы сильно понравилось быть экспонатом в лаборатории?
+1
0
-1
врядли бы их кто то принуждал
+1
+1
-1
Нашлись бы хитрые методы
+1
0
-1
палка о двух концах или началах)) мы не можем опровергнуть, что их нет, равно как и доказать, что они существуют.
+1
+1
-1
но всё же выскажу свою позицию. Среди молодёжи сейчас модно считать себя вампиром под влиянием красивых фильмов и книг... Но задумайтесь - хотелось ли вам жить вечно? когда все твои друзья,близкие,знакомые умирают,а ты продолжаешь жить... Это само по себе уже угнетает. А ещё , более что мне не нравится - так это то, что они явные нахлебники. продлевают свою жизнь за счёт других - это весьма отталкивает...
+1
+1
-1
Дарк Носферату, ты всё выдумываешь. Я предвижу твой ответ-типа я загадочная, вампиры заберут тебя, владею тайным знанием... Оккультикой занимаешься, или просто врёшь? Я так обычно не выражаюсь, но твоя наглость меня поразила.
+1
+2
-1
Dark Nosferatu Мне было бы с вами очень интересно пообщаться, так как наши мнения о вампирах совпадают.
+1
0
-1
Энн как и Dark Nosferatu тоже вампир или заговорщик, пытающийся запугать или удивить нас. Это даже немного смешно=)
+1
0
-1
вампиры!!♥++++
+1
+1
-1
всё что люди придумали про вампиров- полная туфта. некий иститут в америке проводил исследования на эту тему. если в крадце результатом явился особый тест выявляющий вампира. да и кстати - вампирам совсем не обязательно выпивать всю кровь из человека, им достаточно рюмочки в неделю, между прочим они никогда не нападают на людей на улице, в это им помогают друзья знающие о особенности своего приятеля.И ещё вампиром нельзя стать - вообще никак-им надо родиться.
+1
0
-1

Страницы