Легенда про мосты

В некоторых языческих мифологиях мертвые переходили в мир иной по мосту, возведенному богами. Таков, например, ирландский Мост Утеса(слева на картинке), который проваливался под недостойными и позволял перейти по себе только мужественным. Через мифический Мост Ужаса, который «не шире нити», мертвые проходят в конце своих долгих скитаний по долине смерти. Мусульманский Мост Душ, Аль-сират, тоньше волоска и лезвия меча. Он ведет через самый центр ада, и всякий, кто не сможет по нему пройти, свергается в огненную пучину.

На протяжении столетий люди верили, что строительство моста невозможно без вмешательства высших сил, поэтому существует много суеверий, связанных с мостами. В Испании, например, считали, что первую прошедшую по мосту живую тварь утаскивает дьявол. Поэтому первой по построенному мосту пропускали чёрную кошку. А в Германии, говорят, одного священника отлучили от церкви за то, что построенный им мост был слишком хорош: нельзя было допустить мысль, что на это способен правоверный христианин.

Легенд, связанных со строительством мостов, — великое множество. В большинстве из них дьявол строит или помогает строить мост с условием, что в награду ему отдадут первое живое существо, которое перейдет по готовому сооружению. Нечистый, разумеется, имеет в виду человеческое существо, чью душу он может таким образом заполучить, но обычно его удается перехитрить, послав первым животное или птицу.

 

Например, в немецкой легенде говорится о том, как строитель Заксенхойзерского моста во Франкфурте не успевал закончить строительство к назначенному сроку и обратился за помощью к сатане. Они договорились об оплате. Как обычно, это было первое пересекающее мост существо, но строитель избежал настоящей платы, прогнав через только что законченный мост петуха.

 

Очень похожую легенду рассказывают о Дьявольском мосте близ итальянского городка Борго-а-Моццано. Перед горожанами здесь стояла практически неразрешимая задача — каждый раз, когда они пытались протянуть мост через реку, он неизменно обрушивался еще во время строительства. После очередной неудачи старожилы вспомнили, что некогда молодая девушка по имени Маддалена спасла свою душу от лап сатаны именно в этом месте. Многим сразу пришло на ум, что царь тьмы, разваливая кирпичи, просто мстит за былую неудачу. И тогда, посовещавшись, горожане пошли на сделку с дьяволом, торжественно пообещав ему, что если он позволит построить мост и будет защищать его, то сможет забрать душу первого живого существа, которое пройдет по нему! Мост был построен, и настала очередь выполнить условие. Однако местные власти выкрутились из положения — вместо человека послали вперед бродячую собаку. И дьявол сдался. С тех пор прошла тысяча лет, а старинный мост под названием Дьявольский стоит и по сей день — крепкий как скала.

+1
+1
-1
1
1418

Комментарии

31 декабря певица Шанидола гуляла по городу, как обычно. Но с собой взяла довязаную неудавшуюся маленькую вещицу - чёрную сетку для создания тёмного фотообраза женщины-кошки, живущей по своим законам и правилам. С этой вещицей, переходя мост через реку Плюссу, она обнаруживает гвоздь на перилах моста. Примеряя вещицу на этом, ранее замеченном гвозде, фотографируется цепляясь чёрными нитками за железную конструкцию. На фотографиях обнаруживая испарение серо-бело-чёрного цвета, думает, что это из-за объектива... Но через несколько фото это явление проходит и невероятная новая фотография перекрывает дыхание - серёжки загорелись разного цвета огоньками. Это предновогоднее чудо заставляет певицу ещё серьёзней относится к своим произведениям и считать себя избранной и звездой!
+1
0
-1