• Дагон

    Дагон (Отец Дагон, англ. Dagon, Father Dagon) — одно из меньших божеств пантеона мифов Ктулху. Наряду с его супругой Гидрой Дагон является непосредственным покровителем Глубоководных, которые почтительно именуют их Отец Дагон и Мать Гидра.

    Дагон упоминается в нескольких произведениях Г. Ф. Лавкрафта, в том числе, в качестве действующего лица в рассказе «Дагон».

    Лавкрафтовский Дагон имеет много общих черт с одноимённым божеством семитического пантеона.

    Описание Дагона

    Громадный, напоминающий Полифема и всем своим видом вызывающий чувство отвращения, он устремился, подобно являющемуся в кошмарных снах чудовищу, к монолиту, обхватил его гигантскими чешуйчатыми руками и склонил к постаменту свою отвратительную голову, издавая при этом какие

    -то неподдающиеся описанию ритмичные звуки.

    Г. Ф. Лавкрафт, «Дагон»

    Дагон — западно-семитское божество, национальный бог филистимлян после заселения ими Ханаана. Дагон — древнееврейская форма имени Даган, упоминающегося в аккадских источниках и текстах Мари, Эблы и Угарита.

    Этимология

    Этимология имени Даган неясна. Связь с древнеевнейским דג («даг», рыба) основана на народной этимологии. Другое предположение связывет имя бога со словом דגן («даган», дренеевр. зерно). Еще одна гипотеза предполагает, что имя Даган имеет общий корень с арабским dagana — «быть облачным». В соответствии с этимологией, предполагают, что Даган — это морское божество, бог зерна или бог-громовержец.

    Упоминания в Ветхом Завете

    1 Цар. 5:1-7 изображает Дагона как национальное божество филистимлян. Храм бога расположен в Ашдоде, в храме находится статуя Дагона. В Суд. 16:24-24 филистимляне устраивают праздник в честь Дагона, которому приписывают победу над своим врагом Самсоном. В храме Дагона филистимляне выставляют голову Саула на обозрение (1 Пар. 10:10, ср. 1 Цар. 31:10). Культ Дагона в Ашдоде был активен после исчезновения филистимлян (1 Макк. 10:83).

    Упоминания во внебиблейских источниках

    Имя божества присутствует в личных именах аккадских царей (Иддин-Даган, Ишме-Даган). В текстах Саргона Аккадского Даган выступает как глава шумеро-аккадского пантеона и владелец областей Мари и Эблы. Одна из надписей гласит: «Саргон, царь, падет ниц перед Даганом в Туттуле. Он (Даган) отдаст ему верхние земли: Мари, Ялмути и Элбу, а также кедровый лес и серебряные горы».

    В Эбле он играет важную роль в культе, упоминается с эпитетами «господин» и «господин Туттула». Храмы, праздники и даже части города Эбла были посвящены Дагану.

    Даган хорошо засвидетельствован в текстах Мари как один из основных божеств амореев старовавилонской верхней Месопотамии. Большие культовые центры Дагана располагались в Терка и в Туттуле. Даган в текстах Мари часто связан с деятельностью экстатиков-пророков, получавших в храме Дагана оракулы, адресованные царю.

    В угаритских текстах Дагон встречается редко. Он играет небольшую и довольно неясную роль в поэме о Никкале, где упомянут как отец лунного божества Йариха. У него нет активной роли в главных мифах и легендах, где он лишь упомянут как отец Баала. Дагон встречается в угаритских списках жертвоприношений и в подобных текстах, что, вероятно, подтверждает его важность в угаритской религии. Из текста двух стел, найденных во дворе большого храма, следует, что Дагону приносили в нём жертвы, что может означать, что один из двух основных храмов Угарита был храмом Дагона.

    Однако ни один текст не дает точное указание на природу этого божества.





    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (19 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Загрузка ...Загрузка ...
    Вы можете оставить комментарий ниже.
    Комментарии (8)
    1. Mehruun:

      Дагон (описание по Некрономикону)

      Его тело огромно, с большой серебристой чешуей. Его кисти такие же, как у человека, но пальцы более длинные и между ними перепонки. Тоже самое относится и к его стопам, с тонкими перепончатыми пальцами, которые похожи на огромный хвост, когда он складывает ноги вместе и плывет мощными бросками. Его голова похожа на голову дельфина, и посажена на его тело без шеи. В его куполообразном лбу находится единственный глаз, по размеру больший, чем круглый щит воина, и лишенный века, он никогда не закрывается, даже когда он спит. Когда он появляется на мелководье, он ходит вертикально и сгибается вперед, волоча по воде длинные руки. Его голос более громкий, чем самый большой колокол, и его можно услышать за много километров, когда он исходит из его рта, широкого и низко расположенного на его голове.

    2. svan888:

      Дагоны типичные аннунаки рептилоиды.

    3. Линь:

      Кстати, совершенно случайно наткнулся на ваши оригинальные картинки, правда с них красная краска снята и рамка убрана. Подлецы такие, у них даже ссылка не указана на ваш сайт и авторское право. Вот так вот, трудишься-трудишься, потом умельцы придут, стакан шлефанут, перекрасят и с за свое выдают. Просто возмутительно. У вас замечательный сайт, мне здесь очень интересно, несмотря на то, что мои глаза быстро устают от красного.

    4. admin:

      Использовать можно, но конечно желательно с обратной ссылкой=) и еще просьба не плагиатить картинки, т.к. они оригинальные

    5. Линь:

      Вот так мося, такую увидишь, дак дуба дашь, взвизгнуть не успеешь. Познавательная и интересная статья. Интересно, ваши статьи можно использовать на своих источниках информации с наличием обязательной ссылки на первоисточник (или чего-нибудь другого), я искал, но не нашёл правил и условий распространения контента.

    Регистрация

    Чтобы оставлять комментарии, Вы должны зарегестрироваться===>

    
    • Главное меню