Зомби | Часть 1ая

Одна из самых ужасных тайн, которая до сих пор приводит в ужас впечатлительных людей, – это зомби. То есть оживленный труп. По преданию, воскрешенный покойник вынужден служить тому, кто его оживил. Зомби не силен в схватке, но его основное побуждение – это атаковать все, что способно причинить вред его оживленной плоти. Ему не нужна никакая пища, он не различает белое и черное, добро и зло, но, взглянув ему в глаза, можно ощутить бесконечную, абсолютную ненависть мертвого человека.

Но это все, так сказать, досужий вымысел. А вот что на самом деле представляют собой зомбии существуют ли они? Родина оживших мертвецов – Гаити. Католические и протестантские священники на Гаити приводят свидетельства, которым трудно не верить. Например, как они сами собственными глазами видели покойника, отправляли заупокойную службу, закрывали гроб крышкой и бросали землю в могилу. А спустя несколько дней или недель вдруг встречали "бывшего покойника" с застывшим взглядом и лицом-маской. Невменяемого, но не мертвого. Как пишет Альфред Метро, автор книги "Вуду на Гаити": "В Порт-о-Пренсе даже среди образованных людей немного таких, кто хотя бы отчасти не верил этим зловещим историям". Американская писательница Зора Херстон не только видела, но и смогла сфотографировать "живого мертвеца". Ей удалось запечатлеть на фотопленку зомби Фелисию Феликс-Ментор, которая скончалась от внезапной болезни в 1907 году. А в 1936 ее нашли: она бродила голой недалеко от фермы брата. И муж, и брат узнали в ней ту, кого они сами похоронили 29 лет назад. Фелисия была в ужасном состоянии, и ее отправили в больницу. Там женщину-зомби увидела писательница. "Это было страшное зрелище, – вспоминала она. – Белое лицо с мертвыми глазами... Веки были абсолютно белые, как будто сожжены кислотой. Что можно было ей сказать и какой получить ответ, если она ничего не сознавала? Оставалось только смотреть на нее. Но долго выносить это зрелище никто не мог".

Есть и другие свидетельства существования зомби. Известно, что в 1731 году почти 500 тысяч чернокожих рабов были доставлены с Африканского континента во французскую колонию Таити в Вест-Индии. Среди них были вожди племен, колдуны, воины, то есть люди, привыкшие не повиноваться, а повелевать. И вот в этой бесправной по отношению к новым хозяевам массе установилась традиционная для африканского общества жесткая иерархическая структура. Однако как могли бывшие лидеры подчинить себе других? У них ведь отсутствовали традиционные атрибуты власти – тюрьмы, суды и прочее. Просто убийство, само по себе, в ситуации бесправной и жестокой жизни никого испугать не могло. Необходимо было нечто более ужасное, чем смерть. Тут-то и появился феномен зомби. Тот, кого считали неугодным, внезапно умирал. Его хоронили, соблюдая соответствующие обряды. Однако спустя несколько дней, якобы по указанию свыше, колдун повелевал откопать его – происходил обряд оживления, и бывший покойник начинал новую жизнь. Но теперь он становился зомби – всеми отверженным, приводившим в ужас живым мертвецом. Но каким же образом колдуны-бокоры превращают же людей в "ходячих мертвецов"? Сами гаитяне абсолютно уверены, что колдуны крадут у них души. Кража совершается так: как только стемнеет, колдун седлает лошадь и мчится к дому жертвы. Там, прижавшись губами к щели в двери, бокор "высасывает душу" и помещает ее в плотно закупоренную бутыль. Вскоре после этого жертва заболевает и умирает, ибо жить без души человек не может. После погребения несчастного колдун с помощниками в полночь раскапывает могилу и произносит имя жертвы. В ответ умерший силится приподнять голову, поскольку колдун владеет его душой. Как только это ему удается, бокор на долю секунды подносит бутыль с плененной душой к носу трупа и чуть приоткрывает ее. Теперь мертвец реанимирован. Его вытаскивают из могилы, затем могилу тщательно закапывают, чтобы никто не мог узнать о происшедшем. Потом бокор проводит жертву мимо ее дома, произнося заклинания. После такой процедуры она уже никогда не сможет узнать его и попытаться туда вернуться. Новоиспеченного зомби отводят в дом бокора, где дают выпить колдовской настой из ядовитых растений.

Что же происходит в действительности? Точно установлено, что жертвам подсыпали в пищу "порошок зомби", после чего человек уходил в иной мир, однако это была мнимая смерть, почти не отличающаяся от действительной. Основным действующим началом этого снадобья был тетродотоксин. Гаитянские колдуны используют токсичные ткани рыбы фугу для приготовления "порошка зомби". В число других компонентов снадобья входят желчный пузырь мертвого мула или человека, местные растения, человеческие останки, предпочтительно свежие. Особенно ценятся кожа и кости ребенка. Наконец, в "порошок зомби" входит черный порох и тальк.

Однако как может человек с практически полным отсутствием дыхания и сердечной деятельности оставаться под землей несколько суток, а затем восстать из гроба живым? В этом-то и заключалась тайна. Но сравнительно недавно отечественные ученые доктор биологических наук А. Маленков и кандидат биологических наук В. Сарбаш высказали по этому поводу довольно интересную гипотезу, давшую возможность приоткрыть занавес загадки.

Оказывается, печень человека, занимая центральное место в регуляции кровотока органов брюшной полости, помимо множества важнейших для всего организма функций, выполняет еще одну. Сосудистая система печени является дополнительным насосом, перекачивающим кровь от основных органов в общее венозное русло. И это далеко не малая доля общего кровотока, а 30-40% в норме и 50-70% при повышенных нагрузках. Такое "портальное сердце" (то есть связанное с воротной веной, от лат. portalis – воротный) существенно облегчило бы выполнение печенью своих многогранных функций. Известно два состояния жизни человека – бодрствование и сон. Люди, принявшие порошок зомби, переходят в третье состояние. Жизнь поддерживается за счет активации одного из древнейших механизмов – "портального сердца". Причем для работы последнего не требуется кислород, гладкие мышцы могут работать при его отсутствии многие часы. Вся сердечно-сосудистая система подчиняется ритму работы "портального сердца" следующим образом: при ослаблении деятельности сердца печень депонирует в себе кровь, поступающую из артериальной системы, в результате – в нижней полой вене крови не хватает, и сердцу нечего перекачивать, артериальное давление падает. В следующей фазе печень выбрасывает депонированную кровь в нижнюю полую вену, активизируется сердце, в первую очередь снабжая кровью мозг. Это приводит к стимуляции дыхательного центра – человек делает одно-два дыхательных движения. При этом артериальное давление возрастает, далее процесс повторяется. Очевидно, что печень в таком режиме становится водителем общего ритма. Именно такие сердцебиения и дыхание легко не заметить у человека, принявшего порошок зомби, поэтому его считают умершим.

В этом, собственно, и состоит феномен зомби. Кстати, секрет приготовления "порошка зомби" полностью не раскрыт до сих пор. И никто, кроме колдунов-жрецов вуду, приготовить его не может. А термин "зомбификация" в наши дни приобрел более широкое значение. В современном обществе роль колдунов-бокоров играют политики, а в качестве "порошка зомби" они используют средства массовой информации. Наиболее масштабные сеансы зомбификации проводятся обычно накануне какого-нибудь значительного политического события, например, перед выборами. Эффект, как правило, достигается ничуть не меньший, чем при традиционных колдовских действиях бокоров с Гаити.

Кто же такие зомби — не живые, но и не мертвые существа, которых часто встречают на Гаити? Действительно ли зомби — мертвое тело без разума и без души? Находится ли оно во власти колдунов, которые подчинили его себе, захватив душу?

Гаитяне верят в зомби, верят и боятся. Существуют ли они? Для доказательства этого приводится множество примеров, и практика вуду свидетельствует, что ходячие мертвецы – слуги дьявольских магов. И даже если создания, подобные зомби, найдены, действительно ли это ходячие мертвецы? Можно ли дать логическое объяснение их странному состоянию?

«Самое худшее — глаза. И это вовсе не мое воображение. Это на самом деле были глаза мертвеца, но не слепые, а горящие, расфокусированные, невидящие. Поэтому лицо было страшным. Настолько пустым, как будто за ним ничего нет. Не просто с отсутствием выражения, а с отсутствием возможности выражать. К этому моменту я уже видел на Гаити столько вещей, лежащих вне обычного человеческого опыта, что на мгновение полностью отключился и подумал, вернее почувствовал: «Великий Боже, может, вся эта чепуха — правда…»

Так Уильям Сибрук описывает свою встречу с созданием, самым зловещим среди всех порождений сверхъестественного. Сибрук столкнулся лицом к лицу с зомби — ходячим мертвецом. И в эту минуту он был готов поверить всему, что слышал о зомби с момента своего первого приезда на Гаити.

Участь зомби страшнее, чем удел вампиров или оборотней. Вампиры все же возвращаются к тем, кого любят. Их можно узнать и удержать. Оборотня можно ранить, и он примет человеческий облик. Но зомби — автомат без разума, обреченный жить в полусне. Зомби может двигаться, есть, слышать, даже говорить, но не помнит о своем прошлом, не знает о своем настоящем. Без проблеска узнавания он может взглянуть в глаза тех, кого любил, или пройти мимо собственного дома.

+1
+5
-1
6
3098

Комментарии

Все говорят сейчас про этих зомби... Вот интересно, а смогут люди простоять, если они действительно явятся в наш мир?...
+1
+1
-1
Трупов не меньше нас всех, но люди только в онлайн играх от зомби защищаются)))))
+1
0
-1
позновательно ) про порошок и шаманов вуду, использующих его, не раз читал,а вот сам органический прцесс...
+1
0
-1
блин ну так не интересно- я всю жизнь думала что зомби становятсься просто так а тут оказывается из-за порошка....вообще тупасть какаято зачем учёные лезут в такие вещи...всю жизнь загубили)))))
+1
0
-1
Крутая тема))!!!ждём 3омби Апокалипсиса)))
+1
0
-1
брррр...
+1
0
-1